Todos que me conhecem sabem que gosto de escrever. Talvez o devesse fazer de uma forma mais séria, mas por vezes o ser uma mulher apaixonada pela vida leva-me a escrever por impulso, de qualquer forma a minha escrita vale o que vale, lê quem gosta e não é por isso que vim aqui.
A maior parte de vós sabem que trabalho na área alimentar, mais especificamente em vinhos e ontem uma personagem importante da área alimentar perguntou-me:
- Sei que a senhora escreve, ensina os seus leitores sobre os perigos que existe em cada alimento e o risco que podem representar para a sua saúde?
- Não, por norma tento alimentar a alma e não o estômago… (disse, um pouco envergonhada)
- Bem, se os seus leitores não comerem enquanto alimentam a alma já é uma ajuda…
A aula continuou…
Realmente, deve existir por aqui muita gente que tem algo interessante a informar os outros sobre coisas da vida, como o ambiente, a saúde, os alimentos, animais, etc., etc., etc….
Claro, que se forem como eu, escrevem para repousar um pouco do dia-a-dia e escrever sobre o trabalho é uma chatice (e mais um trabalho).
De qualquer modo este é mais um site de escrita criativa, pouco por aqui se lêem textos como crónicas ou informações.
-O dever de todo o Eng.º Alimentar, além de produzir alimentos seguros para o consumidor é ensinar e alertar o consumidor do risco do consumo de certos alimentos….
Pois, o senhor até tem razão, mas que fazer eu?
Procuro no meu dia-a-dia fazer isso com os meus mais próximos, mas realmente não escrevo sobre o assunto, até porque existem imensos engenheiros alimentares com mais conhecimentos que eu e com muitos mais anos de experiência (alguns que até escrevem poesia aqui) e não o fazem…
Foi então que me doeu a consciência, um exemplo:
Só ontem soube (e desculpem a minha ignorância) que o mel é um dos causadores de morte súbita nos bebés. Como Eng.ª Alimentar já o devia saber, mas embrulho-me de tal maneira nos vinhos que nunca me apercebi da situação…
Porque não me disserem isso antes, vocês sabiam?
Dei tanto mel aos meus filhos quando pequenos, vocês deram?
Pois é, não é todo o tipo de mel, mas existe um tipo de mel que o faz e não deixa rasto, os médicos só o sabem por ter havido vários bebés que antes de morrerem tinham comido uma colherzinha de mel.
FUMAR MATA
(ao fim de uns anos)
O MEL MATA
(apenas se consumir uma colherzinha)
Cabe ao Eng.º Alimentar, pesquisar se o mel está bom ou não para ser consumido, claro que é uma obrigação. E o mel feito em casa? Aquele que a vizinha nos trouxe da terra como uma preciosidade e sabe tão bem??? (esse pode dar à criança, é puro… pois… tem a certeza?
)
Por acaso já não volto a ser mãe, mas de certeza quando tiver netos não lhes darei mel enquanto não comerem broa…
Este é um exemplo, poderia dar mais 100.
Claro que todos os alimentos são bons e maus.
O ALCOOL FAZ MAL CONSUMIDO EM EXCESSO
E a couve de Bruxelas?
Também se devia avisar os consumidores…
A COUVE DE BRUXELAS FAZ MAL CONSUMIDA EM EXCESSO
Vocês sabiam?
Nós sabemos!!!!
Mas não dizemos…porquê?
O MELHOR PÃO PARA CONSUMIR É O ESCURO
MENTIRA…. É O BRANCO (nós sabemos)
Porquê?
Bem, tudo isto dava um texto… cada alimento, cada risco, cada consumidor….
Ok, acho que já escrevi demais
Um texto cientÃfico também é escrever, até porque tem muito valor e tem de ser muito bem feito, porque não?
Deixo-vos este apelo, partilhem com os outros, informação. Será bom para todos.
Para finalizar, partilho a fórmula ideal de consumo
COMER DE TUDO MODERADAMENTE, VARIANDO O MAIS POSSIVEL OS ALIMENTOS
Há, e já agora, o vinho é um dos alimentos mais seguros que existe, claro que consumido a partir de uma certa idade, moderadamente e a quem não tenha problemas de saúde que o proÃbam de fazer. Cabe a cada um decidir o que quer para a sua saúde e bem-estar.
Abraço